トップページ > スクール個人レッスン > ソルフェージュ&音大受験

ソルフェージュ/音大受験対策

近年の少子化の傾向により、音楽学校の志望者は年々減ってきていると言われています。確かに3,40年ほど前に比べれば随分とハードルが下がってきています。ただ、だからといって独学で入試に臨むことができるかというと、なかなか難しいのも事実です。

Eスタジオ_学園坂_20190201.jpg

小中学校、附属高校、大学など各種の音楽学校がありますが、どの世代においても、受験のポイント・コツがあります。また学校によって特色があり、対策の立て方も若干の差異があります。

学園坂スタジオでは主に国立音大、また東京芸大や桐朋音大出身の講師による指導を行っています。また学芸大学や広島大学の教育学部系の音楽科、また各種附属系の小中高学校などの受験対策もカバーしています。

また、受験にこだわらずに一般大学などへ進学される方へのソルフェージュだけのクラスも開講しています。ソルフェージュ能力を身につけることで演奏にしっかりとした説得力が備わり、自信につながっていきます。

※過去の実績=国立音大附属中学、都立芸術高校、国立音楽大学、日本大学音楽学部、洗足音楽大学など

※受験直前の駆け込みレッスンがたいへん多くなっています。非常にリスクが高くおすすめできません。少なくとも6ヶ月〜1年、余裕をもって2年程度前から早めの対策をご検討ください。

ソルフェージュ/音大受験対策

開講日時間は相談に応じます。

①ソルフェージュ (1レッスン60分): 5,000円

②音大受験対策 (1レッスン90分): 10,000円〜

※①は習熟度にもよりますが、原則として聴音・新曲視唱・初見などのソルフェージュのみとなります。
※②は①の他、専科ピアノ、副科ピアノ、基本的な英数国のフォローを含み、また面接・進路相談などの指導も行います。

谷森 駿 (作曲家、ピアニスト)

ほか