トップページ > スクール > 楽器の寺子屋

小平 国分寺 一橋学園 花小金井 小川 鷹の台, ウクレレ教室 打楽器 音楽教室, 安い 気軽 おすすめ

楽器の寺子屋

学園坂スタジオは2015年冬にオープンしました。内装に2ヶ月間の時間をかけ、多くの方々のご協力を仰ぎながら誕生しました。設営当初から「音楽とダンスとの共存できる場所・リベラルアーツの交差点としてのシェアリングスタジオ」という理念を擁しながら、誰もが気軽に利用できる空間を提供していきたいと願い、日々さまざまに工夫を試みています。

当スタジオはレンタルスタジオでありイベントスペースでもありますが、同時に誰もが利用できる学び舎として機能すべく、大きく分けて3つの寺子屋を立ち上げました。「楽器の寺子屋」は主にウクレレ・ジャズワークショップ・打楽器講座から成り、経験・年齢・性別などを問わずに誰でも気軽に参加が可能な内容となっています。

楽器の寺子屋

プログラム一覧 (2018年度)

・各種個人レッスン ★〜★★★

寺子屋とは周知の通り江戸時代に発達した教育システムですが、今の時代に即した寺子屋のような制度を今一度見直すべきときが来ているのかもしれません。教育は政治と表裏一体の制度です。時の為政者がこうしろと言えば、教育プログラムはそうなってしまう。とりわけ近年の公教育に対する強力な管理主義は、学校現場を疲弊させてしまい、結果子どもたちがその影響をもろに被っているいるようにも見えます。今まさに、中央集権システムに依存しない学びの場所が必要とされている時代なのではないでしょうか。

講師陣

ジャズws:港大尋

音楽療法監修:藤本静江

ウクレレ倶楽部:チャーリー藤本

音楽とはおそらく、学校のような一律のカリキュラム化に最もそぐわないジャンルの一つでしょう。背の大きさや声の高さがひとりひとり異なるように、ひとりひとりの生まれ育つ環境はいずれも同じではありえません。歌ったり踊ったりすることの喜びは人間が本来備えている感覚であり、数値や記号を用いて評価する(=成績を付ける)ような学校のシステムとは根本的に相容れない。古代ギリシャ由来の競争原理に、今もって依存せざるを得ない現代の諸制度から距離をとること、これがこの寺子屋の大きなコンセプトです。是非ご参加ください。