学園坂スタジオ・ドラム教室

ドラムという楽器は「20世紀最大の発明品」と呼ばれることもあるくらい魅力的な楽器です。2本の腕・2本の足を用いて、独立した動きをさせながら、金属や皮膜などを鳴らすという、それまでにはなかった全身運動~まるでダンサーのような~による楽器です。

file1_edited.jpg

むろん基礎はスネアドラムになりますので、始めたてはスネアだけのレッスンになります。シングルストローク(一つ打ち)から始まって、徐々にダブルストローク(二つ打ち)に発展、少しずつ複雑なリズムを体得していただきます。

早ければ2,3ヶ月のちにドラムセットを用いたレッスンに移行し、キックペダルとハイハットペダルに慣れていきます。まずは8ビート、いくつかの曲をこなし、じゅうぶんに習熟した段階で16ビート、という風に進行します。

目安で1年ほどで(お子さんの場合1年半~2年くらい)基礎的な技術は習得可能です。もちろん、いわゆるグルーヴを身につけるにはさらに時間がかかりますが、その頃にはどんな練習が必要か/どのように学んでいけばいいのかが自ずと分かるようになります。

ドラムの技術の中でも特に難しいシャッフル系16ビートやスイングなどまでに到達するにはかなりの時間を要しますが、このレベルではバンドを組んだり加入したりといったことでアンサンブル練習を数多くこなすことが上達の早道です。

おおよそ小学生高学年から始めることができますが、もちろん学生・大人の方も受講可能です。ドラムは練習場所に困ることが非常に多いのですが、スタジオレンタルも承っておりますので、併せてご利用ください(受講生のみの割引プランがありますのでお問い合わせください)。

ドラム 個人レッスン

開講曜日は相談に応じます。

日中クラス10時〜18時

夜間クラス19時〜22時

①短期間入門クラス (1レッスン45分×月3回): 9,000円

②通年プロ志望クラス (1レッスン90分×月2回): 15,000円

※①は習熟度にもよりますが、およそ1年をめどに(18歳以下の方は2年をめどに)クラス卒業になります。その後も継続ご希望の場合は②に移行します。この楽器の性質上、どちらかというと自学自習をおすすめしております。また、さらに習熟するためには別の楽器も併せて学習することもおすすめします。

※出張による個人レッスン・グループレッスン(スネアドラムのみ)も承っております。最大10台まで楽器のご用意ができます。料金等詳細はお問い合わせください。

谷森 駿 (作曲家、ドラム&打楽器奏者)

ほか